Papa Francisco é presenteado com Queijo Minas Artesanal campeão na ExpoQueijoBarão da Canastra, de Piumhi, é regularizado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária e vem conquistando prêmios nacionais e internacionais
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, também comemorou a expansão de fronteiras do QMA. “É um orgulho muito grande ter um Queijo Minas Artesanal, premiado na nossa ExpoQueijo, chegando às mãos do Papa Francisco. A qualidade dos queijos artesanais mineiros está ultrapassando as nossas montanhas. Cada vez mais, esse produto que representa tão bem a cultura mineira vem sendo reconhecido, valorizado e conquistando o mercado internacional e prêmios no exterior”, destaca Fernandes.
Prêmios
O Barão da Canastra é regularizado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e vem conquistando prêmios nacionais e internacionais. Em 2021, venceu uma medalha de prata, com uma peça de casca lisa, e uma de ouro na categoria queijo produzido com leite de vaca cru de casca florida, na ExpoQueijo.
Na ocasião, chegou a concorrer ao Super Ouro, disputa entre todos os campeões do concurso nas diferentes categorias, sendo ranqueado na quarta colocação geral, mas considerado o melhor produto produzido a partir de leite cru.
Já em 2022, foi vencedor de um bronze pela ExpoQueijo e um ouro pelo 2º Mundial de Queijo do Brasil, em São Paulo. Consta no currículo ainda um bronze, na França, em 2020.
Canastra
A Canastra é caracterizada como produtora de Queijo Minas Artesanal desde 2004 e composta pelos municípios de Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, São Roque de Minas, Tapiraí, Vargem Bonita, Córrego D’anta e São João Batista do Glória, além de Piumhi. Na microrregião, há 19 queijarias regularizadas pelo IMA, entre elas a Barão da Canastra, cuja produção foi presenteada ao papa.
Para a produtora Larissa, cada conquista é compartilhada entre todos os queijeiros da região. "Eu falo que a história da Canastra é a de várias famílias empenhadas na transmissão dessa tradição ao longo das décadas. A gente lutou e luta muito para manter esta chama viva", afirma.
Ao lado do setor produtivo, o Sistema Estadual Agricultura trabalha para o reconhecimento do queijo artesanal produzido em Minas, por meio do suporte da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), dos estudos da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e da vigilância sanitária do IMA.
Em Piumhi, a Emater-MG oferece assistência a sete produtores de queijo, sendo cinco deles agricultores familiares. A Epamig também se faz presente na vida do casal Larissa e Rogério que, em 2022, participaram de dois cursos oferecidos por pesquisadores do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, mantido pela instituição, na escola Maestraria Canastra, em São Roque, vinculada à Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan).
Para o secretário Thales Fernandes, esta sinergia entre as agroindústrias mineiras e o poder público é estratégica para o fortalecimento do segmento, garantindo a qualidade do produto e a segurança para o consumidor. “Tudo isso é resultado de um esforço conjunto dos produtores que estão investindo na regularização de suas queijarias e no aprimoramento do processo produtivo, sem perder as raízes”, avalia.
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